Oн-лайн интервью в Сети журналистов Кавказа
директора Европейского Геополитического Форума (EGF), (Брюссель)
д-ра Марата Тертерова.
Анжела Хачатрян - газета «Жаманак», портал www.1in.am(Армения):
Г-н Тертеров, как может отразиться кризис в Европе на странах - ассоциированных партнерах ЕС, каковой является и Армения?
Ответ:
Думаю, главное в этом вопросе то, какие страны из Восточного партнерства ЕС, или из тех, что входят в более широкое Европейское соседство, являются приоритетными для стратегии внешних связей ЕС. Очевидно, что с этой точки зрения некоторым странам придается большее значение, по сравнению с другими. Это также зависит от того, какие страны ЕС занимают важные позиции в институтах ЕС (в том числе - в ротационной системе Председателя Совета ЕС) и от стратегий во внешней политике этих стран.
Очевидно, при председательстве Франции можно предположить, что более значительные ресурсы внешней политики ЕС будут направлены на страны, которые находятся на южном берегу Средиземноморья. Есть большая вероятность, что так случится именно сейчас - после событий «арабской весны» - ЕС будет вынужден демонстрировать свой интерес к региону. К примеру, когда будет председательствовать Польша, вероятно, что больше ресурсов внешней политики ЕС будут направлены на Украину и Беларусь.
Итак, принимая во внимание макроуровневые денежные проблемы в еврозоне, какие позиции в этом контексте присуждаются кавказским странам, включая Армению?
У Армении в ЕС нет недостатка в сторонниках, как благодаря организациям диаспоры, так и другим средствам вовлечения институтов ЕС. Образ страны, в историческом и культурном плане, в Европе относительно благоприятный. В рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Ереваном и Брюсселем Армения также пользуется различными программами финансирования и другими видами поддержки, управляемыми Брюсселем. ЕС также пытается работать в направлении более тесной интеграции Армении в «европейское институциональное пространство», будь то через ассоциированное соглашение, через документы о свободной торговле или другие инструменты. Хотя я не знаю, выделен ли бюджет для этих целей, но все же полагаю, что эти формы сотрудничества продолжатся, поскольку большинство из них закреплены межправительственными соглашениями обязательного характера.
Кризис в еврозоне оказывает намного более серьезное влияние на сами страны ЕС, чем на их отношения со странами, сопредельными с Кавказом, и будет иметь гораздо большее воздействие на ЕС, чем на такие государства, как Армения. Тем не менее, кризис отрицательно влияет на общие настроения в Брюсселе и перспективы, создает определенный пессимизм в брюссельских директивных кругах. Это значит, что Брюссель в ближайшем будущем будет менее склонен увеличивать бюджет и устанавливать новые формы институционального сотрудничества на Кавказе.
- В последние месяцы разные высокопоставленные политики ЕС заявляли о намерении ЕС более активно участвовать в урегулировании Карабахского конфликта. Как Вы считаете, готов ли ЕС к такому участию в конфликте, и есть ли у ЕС соответствующие ресурсы и возможности?
Ответ:
Не думаю, что Брюссель когда-либо проявлял большую заинтересованность в участии в усилиях по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. И сейчас я не вижу оснований для изменения этой позиции в ближайшем будущем. Бывший Спецпредставитель ЕС на Кавказе был очень осторожным в своем подходе к любой форме посредничества в кризисных ситуациях так, чтобы не обидеть Армению и Азербайджан или другие заинтересованные стороны. Насколько мне известно, он никогда не был, к примеру, в Степанакерте, чтобы не испортить отношения с Баку.
С другой стороны, я видел, как армянские заинтересованные круги критикуют его в Европейском Парламенте, за его, по оценкам многих, чрезмерную осторожность и сверх политкорректное отношение. С того времени, бывший французский дипломат, который, по крайней мере публично объявил о своей готовности и стремлении привлечь все заинтересованные стороны, был назначен новым Специальным Представителем ЕС. Однако я пока не заметил никаких подвижек в этом направлении со стороны ЕС и знаю, что и Ереван, и Баку, наряду с другими заинтересованными сторонами испытывают разочарование по поводу действий Брюсселя в отношении кризиса в НК.
Кроме того, я не знаю, чего, конкретно, можно ожидать от ЕС на самом деле.
Кавказ остается весьма сложным геополитическим регионом, как с точки зрения межгосударственных отношений, характеризующихся острым недоверием друг к другу, так и с точки зрения расстановки политических сил внутри каждой из стран.
Россия и Турция (особенно Москва), остаются наиболее активными внешними игроками в регионе. Широко известно, что на Армению оказывает большое влияние политическая стратегия России в этом регионе. Москва имеет возможность высказывать свое мнение по поводу отношений Армении с Баку.
Турция менее активна, но она способна влиять на развитие событий, особенно, используя рычаг энергетической политики в регионе. Хотя США, НАТО, ОБСЕ и ряд других европейских государств активны на Кавказе, но эта их активность сравнительно ниже, чем активность Москвы или Анкары.
Любые действия, предпринимаемые Брюсселем, должны пройти через длинный процесс внутреннего рассмотрения и утверждения. При этом брюссельские чиновники крайне осторожны в том, чтобы не сказать ничего, что может противоречить внешней политике государств - членов ЕС. И хотя многие международные эксперты призывают Брюссель предпринять большую активность как в Карабахском конфликте, так и в урегулировании кризисных ситуаций на Кавказе в более широком смысле, я бы не стал особо на это особо надеяться.
- Как оценивается в Европе решение парламента Франции о геноциде армян?
Ответ:
Внутри Европы к этому вопросу относятся по-разному. Даже сама Франция разделилась на два лагеря, поскольку Министр иностранных дел Франции открыто не поддержало этот шаг. Хотя этот вопрос не доминирует в процессе формирования европейского мнения и не фигурирует в публичных дебатах, тем не менее, он скорее состоит в том, к какому лагерю в отношениях с Турцией вы принадлежите внутри Европы. Те, кто являются сторонниками Турции (будь то правительства или неправительственные организации) и выступают за более тесную интеграцию и возможное членство Турции в ЕС, как правило, критикуют движение в Национальном Собрании Франции.
Например, британское правительство обычно выступает за более близкие отношения Турции с Европой, и в прошлом премьер-министр Великобритании довольно ясно выразился относительно поддержки со стороны Лондона заявки Анкары на вступление в ЕС. Полагаю, что в структурах правительства Великобритании многие за закрытыми дверями, задаются вопросом: «Что же делают французы?!»
А вот те, кто, в основном, считается оппонентами более тесной интеграции или возможного членства Турции в ЕС, в том числе политические силы во Франции и Германии, будут еще больше одобрять это движение (против Турции в Национальной Ассамблее). Решение будет на руку тем, кто меньше поддерживает Турцию, и сможет в будущем представить страну в невыгодном свете перед европейским общественным мнением, и внезапно все начнут говорить о текущих проблемах с правами человека в Турции, об отсутствии свободы прессы, о подавлениях чаяний курдского народа на юго-востоке страны и т.д. Это досадно, так как в XXI веке в наших отношениях мы должны смотреть вперед. В своей повседневной жизни не всегда следует руководствоваться историческим прошлым. В противном случае, мы должны ассоциировать немцев с Гитлером или грузин со Сталином, что абсолютно не политкорректно.
- Представители ЕС заявили, что ожидают от Армении проведения свободных парламентских выборов в мае 2012 г. Какие, на Ваш взгляд, есть у ЕС рычаги давления для содействия демократическим выборам в Армении?
Ответ:
Не думаю, что Брюссель сможет сделать что-то большее, чем доведение своих пожеланий до сведения ереванских официальных представителей, работающих в Брюсселе. Это может быть сделано во время сессий/публичных слушаний в Европейском Парламенте или во время аналогичных мероприятий. Европейская Комиссия или другие учреждения ЕС, скорее всего, выступят с неприятным заявлением с выраженной обеспокоенностью тем или иным обстоятельством. Но все это случалось в прошлом, и Вы, как гражданка Армении, должны задаваться вопросом, насколько Вы сами удовлетворены состоянием демократии в Вашей стране?
Брюссель может угрожать, или даже подвергнуть страну некоторым экономическим санкциям, но все это, вероятно, будет сделано очень мягко. Я думаю, гораздо большего давления можно ожидать от Вашингтона, или от армянских организаций в диаспоре, которые, как правило, гораздо более критичны и менее политкорректны. Но Вы должны также рассмотреть вопросы об «антидемократическом» влиянии России и связях армян в этой стране.
- Каковы шансы Армении стать из ассоциированного члена полноправным членом ЕС?
Ответ:
Никаких шансов в краткосрочной перспективе нет, и это никак не связано с Брюсселем. Мне приходилось слышать следующее заявление одного высокопоставленного армянского государственного деятеля: «Несмотря на то, что у Армении есть долгосрочное стремление стать членом ЕС, она не готова стать членом в настоящее время. Армения не стремится стать членом ЕС сегодня, она стремится продолжить тесное сотрудничество с Евросоюзом по евроинтеграции, так как этот процесс позволяет стране применить европейские стандарты управления и способствует ее модернизации в целом». Это - честное мнение и его нужно приветствовать, так как не всегда нам приходиться слышать подобные честные мнения от высокопоставленных чиновников.
Артак Барсегян, Общественное Радио Армении
- Г-н Тертеров, как Вы оцениваете перспективы осуществления Политики Европейского Соседства и инициативы Восточного партнерства в условиях углубляющегося мирового финансово - экономического кризиса? Что может повлиять на объем финансового содействия со стороны ЕС, в частности, странам Южного Кавказа?
Ответ:
Инициатива ЕС Восточное партнерство (ВП) представляет собой миниатюрную модель роли ЕС в мире и в глобальном финансово- экономическом кризисе. Обсуждение начинается и заканчивается именно в этой точке. Вторую часть Вашего вопроса рассмотрим ниже. Однако Вам необходимо принять во внимание особенности ЕС, его многочисленные недостатки и основополагающую роль договоров ЕС и ассоциированных межправительственных соглашений, лежащих в основе таких финансовых инструментов, которые предоставляются в рамках Восточного Партнерства.
- Каковы сегодня реальные возможности влияния Брюсселя на ситуацию в Южном Кавказе, в частности, по повторению здесь сценария «арабской весны» и урегулированию Нагорно-карабахской проблемы?
Ответ:
Я, в основном, Ответ:ил на этот вопрос выше, по крайней мере, в связи с конфликтом по НК. Что касается «арабской весны» на Южном Кавказе (ЮК), то ЕС не является «превентивным» игроком на международной арене и, в основном, действует на основании мандата, предоставленного ему государствами – членами. Несмотря на создание Европейской Внешнеполитической Службы и назначение так называемого Верховного представителя по иностранным делам в лице баронессы Эштон, ЕС не имеет своей собственной внешней политики (комплексной и единой). Договоры ЕС позволяют Брюсселю только выступать в качестве представителя и координатора позиций государств – членов ЕС. Реальная же власть (в плане внешней политики) остается у государств-членов. Если политическая ситуация в ЮК значительно ухудшится, и сценарии в стиле «арабской весны» станут вероятными, то любые первоначальные политические действия будут инициированы дипломатическими ведомствами отдельных европейских стран. Роль Брюсселя останется второстепенной и будет во многом лишена какого-либо реального влияния на ход событий (как это было в случае с «арабской весной» год назад).
Гагик Багдасарян, Информационное агентство Новости Армения, www.newsarmenia.am
- Господин Тертеров, может ли Турция в каком-то обозримом будущем вступить в ЕС? К каким последствиям это приведет, и станет ли требование о признании геноцида армян предварительным условием принятия Турции в Евросоюз?
Ответ:
Однажды все становится возможным, но все свидетельствует о том, что в ближайшем будущем Турция не станет членом ЕС. Широко осознается то, что оба ведущих государства континентальной Европы - Франция и Германия, против членства Турции, и все мы знаем, что франко-турецкие отношения еще больше ухудшились после недавнего голосования о геноциде армян в Национальном Собрании Франции. Франция и Германия в недавнем прошлом даже заявляли, что вместо перспективы членства Турции нужно предложить альтернативные отношения с ЕС - так называемое привилегированное партнерство. Этим Турция вступит в ту же категорию отношений с ЕС, что и страны Северной Африки. Однако ни одна из этих стран, в отличие от Турции, не стремится вступить в ЕС, и поэтому Анкара рассматривает такой подход как проявление усилий ЕС «поставить Турцию на место».
Хотя Турция остается весьма близким союзником Вашингтона и Лондона, а также евро-атлантических институтов (таких, как НАТО), ее отношения с Брюсселем и двусторонние связи с некоторыми основными государствами ЕС ухудшились. Есть опасность, что из-за ожидаемого председательства в ЕС киприотов они еще больше ухудшатся в скором будущем, когда Анкара будет угрожать полным разрывом отношений с Брюсселем. Возможно, все изменится, если во Франции сформируется новое правительство после выборов в этом году. Но на данный момент вряд ли можно различить свет в конце тоннеля. Что касается геноцида, то я думаю, что сегодня отношения достаточно напряжены, и маловероятно, что 27 государств-членов ЕС одобрят это в качестве условия для возможного вступления Турции в союз. Это будет рассматриваться как вопрос чести и национальной гордости, и Турция никогда не согласится на это.
- Господин Тертеров, означает ли признание странами ЕС независимости Косово то, что в Европе изменились правовые приоритеты в пользу безоговорочного признания права наций на самоопределение? Когда ожидать такого же признания для Карабаха?
Ответ:
Не в скором будущем. Косово находиться «гораздо ближе к дому» тех, кто принимает решения в ЕС по вопросам политики соседства и имеет отношение к политике/дипломатии в процессе расмотрения кандидатуры Сербии в качестве члена ЕС. Европа стремится, по возможности, максимально ограничить масштабы политического кризиса, политической нестабильности и связанные с этим проблемы беженцев на собственном «заднем дворе». В этом контексте экс-Югославия гораздо больше соседствует с ЕС, чем Карабах, и Россия имеет гораздо меньше влияния на события на Балканах, чем на Кавказе.
Я уже говорил вашему коллеге, что ЕС не особенно склонен выступать посредником в кризисных ситуациях на Кавказе, включая Карабах. Конфликт Грузия - Россия в 2008 году был, скорее, делом французской дипломатии на самом высоком уровне, которая, возможно, предотвратила вторжение российских войск в Тбилиси, несмотря на тот факт, что Грузия приветствовала вмешательство именно ЕС, а не Франции. Питер Семнеби, бывший Специальный представитель ЕС на Кавказе ни разу не посетил Степанакерт в течение почти 5 лет своей службы, опасаясь, что Азербайджан воспримет это как знак признания Карабаха Европейским Союзом. Нет никаких признаков того, что его преемник -Филипп Лефорт, может занять более активную позицию. Брюссель останется очень осторожным в вопросе Карабаха, и я не думаю, что опыт Косово с самоопределением будет применен в этом анклаве в скором будущем (если, конечно, США или кто-то еще того- же калибра не выступит инициатором процесса).
- Господин Тертеров, сегодня многие говорят о провале европейской идеи мультикультурности. Как Вы считаете, станет ли возрождение нацизма в Европе реакцией на этот провал? Существует ли подобная угроза?
Ответ:
Да, очевидно такая угроза существует, так как есть значительное сопротивление масс расширению ислама и мусульманских общин внутри ЕС. Это не простой вопрос для Европейского общества или политиков. Европейцы пытаются быть политически корректными и защитить свои сравнительно богатые общества с помощью принятия законов. В целом, нет законов для всей Европы, запрещающих религию, религиозную одежду или общественную практику. Ислам, однако, является во многих отношениях, весьма «активной» религией, и мусульмане, как правило, склонны к большей демонстративности при обозначении своей веры, чем например, евреи или христиане. Имею в виду то, что можно гораздо легче определить мусульманина/мусульманку (по его/ее одежде, или по факту, что они могут молиться на улице рядом с мечетью), чем евреев или христиан. Мусульманская культура по-прежнему остается чуждой и даже угрожающей для многих европейцев (особенно учитывая насилие и политическую нестабильность в мусульманских странах, и тот факт, что эти факторы иногда оказывают негативное влияние на европейцев).
Однако нет законов, которые запрещают мусульманским общинам Европы молиться или соОтвет:ственно одеваться, хотя недавно были предприняты усилия для запрещения мечетей в Швейцарии и хиджаба во Франции. Это может привести к напряженности и проявлениям недовольства как в мусульманских, так и в иных кругах, и, вероятно - к менталитету "Мы против них". Реакционные движения и неонацизм сравнительно редки в Европе (менее распространены, чем в России), но тот факт, что вышеописанная напряженность существует, свидетельствует о том, что есть некая угроза.
Гоар Карапетян, www.PanARMENIAN.Net
Ответ:
-Несмотря на то, что "Меркози" удалось немного стабилизировать ситуацию, экономические эксперты прогнозируют возможный крах евро. Какие политические последствия может иметь такой сценарий (будет ли раскол, распад ЕС)? Ведь уже сейчас некоторые страны, некогда стремившиеся в еврозону (как, например, Чехия) не хотят больше этого. Есть раскол внутри еврозоны (желание голландцев, испанцев вернуться к своей валюте). Британия отказалась присоединиться к бюджетному договору ЕС.
Ответ:
Да, это правда. Хотя руководители Франции и Германии пытались перед внешним миром сделать вид, что все в порядке, и укрепить свою приверженность сохранению евро "во что бы то не стало", вполне уместны серьезные сомнения относительно будущего еврозоны. Несмотря на то, что кризисные явления немного ослабели в последние недели, в конце 2011 года, ведущие финансовые эксперты в Лондоне и Нью-Йорке задавались не тем вопросом, какая страна первым покинет еврозону, а вопросом – будет ли еврозона существовать вообще? Эта дискуссия остается открытой и в 2012 году, и хотя я не финансовый эксперт, но не могу исключить, что в конце этого года регулирование процессов в еврозоне будет осуществляться по существенно другим законам, нежели те, по которым она живет сейчас. Я, впрочем, очень надеюсь, что мои собственные сбережения в евро не будут затронуты.
Ясно, что это будет иметь серьезные последствия для ЕС и договоров, скрепляющих Союз, а также для соседних с ЕС стран. Но это очень большая и отдельная тема.
Давид Степанян, Информационное агентство Арминфо, www.arminfo.am
Повлиял ли, по-Вашему мнению, разразившийся в Европе финансовый кризис на программу ЕС "Восточное партнерство"? Возможен ли пересмотр объемов финансовой помощи шести странам партнерам, вовлеченным в программу?
Ответ:
Выше я уже Ответ:ил на подобный вопрос. Не думаю, что кризис будет иметь какое-либо непосредственное воздействие на эти программы и инструменты в рамках ВП, которые уже в силе и выплачиваются странами-донорами. Но кризис может иметь (негативное) воздействие в будущем.
- 2011 год ознаменовался новыми усилиями России в Карабахском урегулировании. Означает ли это, что Франция и США, являющиеся странами МГ ОБСЕ, предоставили Москве карт-бланш в этом вопросе?
Ответ:
Опять же мы затронули этот вопрос выше. Думаю, вы можете воспользоваться информацией, которую я предоставил Вашим коллегам. Не считаю, что Москва будет иметь полный карт-бланш в процессе мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, но ясно, что Россия является гораздо более активной геополитической силой при любом развитии событий на Южном Кавказе, чем другие внешние силы. В этом году Россия еще более активно будет стремиться воспользоваться своим стратегическим влиянием на Армению, как возможным средством для достижения своих целей в отношениях с Азербайджаном и Турцией в вопросе поставки Каспийского газа в Европу через Южный энергетический коридор, что не в интересах Москвы. Однако любая роль России в процессе мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта будет определена «более широким контекстом» ее связей с великими державами (США, Францией, и т.д.), включая проблемы Ближнего Востока, Афганистана, Кореи и т.д.
Тарана, Информационное агентство Туран, www.contact.az (Азербайджан)
- Может ли кризис в Европе привести к пересмотру основополагающих политических приоритетов?
Ответ:
Я не знаю, что конкретно Вы имеете в виду под «политическими приоритетами», но выше я уже довольно детально прокомментировал воздействие кризиса на еврозону. Я бы сказал, что, прежде всего, кризис может повлиять на институциональный характер ЕС и на международные договоры, на которых он зиждется. Мы могли бы увидеть изменения в этой области, и затем это окажет влияние на определение политики.
- Существует ли концептуальное видение выхода из нынешнего экономического кризиса в Европе: реально ли говорить о возможности распада или сокращения зоны евро; исключение отдельных стран из Евросоюза или же занижение их статуса как членов ЕС?
Ответ:
Очевидно, лидеры ЕС очень серьезно относятся к кризису и рассматривают возможности, существующие в настоящее время. Хотя мы склонны критиковать лидеров ЕС за то, что они «дали кризису зайти так далеко», я бы не слишком винил действующих лидеров, так как они были избраны только недавно и, в значительной мере, унаследовали ситуацию. Основными подходами на данный момент являются большие финансовые вливания в качестве помощи правительствам стран еврозоны, находящимся в затруднительном положении, и ужесточение кредитно-денежных правил для государств-членов. Однако многие финансовые аналитики считают, что этого будет недостаточно, и естественно, мы не можем полностью исключить выход отдельных из еврозоны.
В настоящее время не виден свет в конце туннеля, а руководители Франции и Германии выступили с весьма трезвыми экономическими заявлениями об экономиках стран ЕС в начале 2012 года.
Реальной проблемой для стран ЕС является социальное и политическое влияние монетарного «затягивания поясов» для демократически избранных правительств этих стран. Люди в ЕС слишком привыкли получать щедрые финансовые поступления от государства, и большинство из них не хотят видеть, как снимаются эти льготы. Этим можно объяснить и то, почему в ЕС склонны привлекать столь большое число мигрантов из прилегающих к границам ЕС развивающихся стран. Ни для кого не секрет, что тысячи чиновников ЕС в Брюсселе сами «разжирели» благодаря высокой зарплате и страховым пакетам. И никто не стремится отказаться или поделиться подобного рода благами.
Севиндж Мамедъярова, газета «Эхо», www.echo-az.com (Азербайджан)
- Насколько реален распад или сокращение еврозоны (исключение из зоны евро некоторых стран).
Ответ:
Я уже Ответ:ил на этот вопрос выше. Вы, ребята, похоже, снова и снова повторяете один и тот же вопрос.
- Как кризис в Европе (и ситуация с евро) скажется на экономике стран Южного Кавказа. Для каких стран эффект будет сильнее, а для каких –слабее?
Ответ:
Я уже говорил, что мы вряд ли увидим какие-либо изменения в отношениях между непосредственными донорами и государствами на Южном Кавказе, но в долгосрочной перспективе доступные средства могут уменьшиться. Я не думаю, что это повлияет на одну страну (на Южном Кавказе) больше, чем на другую, поскольку ЕС, как правило, объединяет такие программы, как Восточное Партнерство, в комплексные региональные блоки (это не всегда то, что надо, но дела обстоят именно так…)
Натиг Джавадлы, газета Bizimyol, www.bizimyol.az (Азербайджан)
- На днях премьер-министр переживающей экономический кризис Греции, заявил, что его страна и в 2012 году будет в состоянии кризиса. Полагаете ли Вы, что действительно Греция, да и некоторые страны Европы не выйдут из кризиса?
Ответ:
Я не вполне компетентен, чтобы комментировать события в Греции. Но мне кажется, нет никаких признаков экономического порядка для утверждения, что охваченные кризисом экономики стран ЕС, вырвутся из этой ситуации в скором будущем.
- Россия, переживающая на данном этапе политический кризис, предлагает странам Европы, переживающим экономический кризис, финансовую помощь. На Ваш взгляд, стоят ли за этим предложением какие-то цели?
Ответ:
Ясно, что правительство России с момента распада СССР всегда стремилось быть «игроком» на международной арене. Советский Союз был ключевым игроком, и Россия, несмотря на менее сильные политические позиции на международном уровне, никогда не ограничивала свой аппетит в этом отношении, даже в « более слабые» годы при Ельцине. Во время правления Путина, особенно с середины 2000-х годов, стало совершенно ясно, что любая попытка России оказать помощь (или сотрудничать) с другими правительствами содержит некий элемент «троянского коня». Так было и в случае с Украиной, Ираном, Венесуэлой, и в случае с Грецией и Исландией. Разбогатевшее за счет нефти российское правительство и круг приближенных олигархов должны гарантировать, что страна приберется на своем «собственном заднем дворе» (включая, пенсионеров, социальные вопросы, инфраструктура и т.д.) прежде, чем она сможет играть роль «хорошего копа» на международной арене. Однако Москва никогда не теряла вкус к геополитическим играм и продвижению своих «амбиций великой державы». Вам лучше рассмотреть свой вопрос в этом контексте.
Анна Барткулашвили, фриланс-журналист
- Что на Ваш взгляд дала встреча министров иностранных дел Турции, Ирана и Азербайджана в иранском городе Урмия в попытке улучшения отношений между странами?
Ответ:
Вы немного ближе к событиям подобного рода, а я, кажется, пропустил эту встречу. И каков ее результат? Были сделаны какие-либо межправительственные заявления? Однако я не знаю, какие последствия она будет иметь. Эти страны пытаются развивать дружественные отношения друг с другом, но в то же время их отношения характеризуются определенным недоверием. И Баку, и Анкара по-прежнему испытывают некоторые подозрения на счет намерений Ирана, несмотря на позитивную государственную риторику. Не думаю, что это изменится в скором времени, поскольку как Баку, так и Анкара стратегически связаны с западными интересами, и Иран остается сложным вопросом в контексте этих интересов. Однако это не означает, что вышеозначенный «треугольник» не будет стремиться к расширению экономического сотрудничества, что и будет в их взаимных интересах.
- Может ли принятие закона о геноциде армян парламентом Франции стать ударом по экономическим интересам Франции?
Ответ:
Да, несомненно. В Турции уже сложилась трудная ситуация, но дела у французского бизнеса обстоят гораздо хуже. Мне жалко те французские компании, которые могут быть заинтересованы или уже имеют бизнес в Турции. Последние события не обязательно положат конец деловым связям между компаниями двух стран, так как мы видим, что бизнесмены из Турции и Израиля продолжают сотрудничество, несмотря на ухудшившиеся отношения между Анкарой и Иерусалимом. Тем не менее, ясно, что когда сигналы, исходящие с самого верхнего уровня политической иерархии, столь негативны, то они станут влиять и на бизнес. Достаточно посмотреть, как повлияли санкции Запада в отношении таких стран как Ливия, Ирак, Иран и Сирия на интересы западного бизнеса в этих странах.
Комментариев 0
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь